跳到主要內容區塊
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
:::

母嬰服務

:::

母嬰服務

推動懷孕婦女友善城市計畫

為了營造婦女友善環境,高雄市政府整合跨局處資源,並結合民間企業、商家共同營造,對懷孕婦女友善的環境與合宜居住的孕育環境,創全國之先推出「高雄市推動懷孕婦女友善城市實施計畫」,提供本市婦女在懷孕期間各項貼心與實質服務,並設計懷孕婦女親善標章以利民眾識別,希打造高雄市成為一個充滿愛、關懷與尊重之「懷孕婦女友善城市」,本計畫共有7大貼心措施:

 

一、發放「懷孕婦女親善資源手冊-袋鼠媽媽秘笈」

二、設置「懷孕婦女親善汽(機)車停車位」

三、推廣與募集「懷孕婦女友善商店」活動

四、推廣「懷孕婦女友善職場」計畫

積極推動消除職場懷孕歧視及托兒設施設備補助,並辦理「友善職場優良事業單位評選及獎勵計畫」,落實企業性別工作權之平等。
洽詢電話:高雄市政府勞工局勞動條件科07-8124651

五、建置「支持性的職場哺乳環境」及營造「友善的母嬰醫療環境」

六、推出「高雄好孕‧坐月子到宅服務」:

七、鼓勵男性參與照顧工作

為鼓勵不同性別均等承擔照顧責任,推動支持男性參與照顧工作,減輕女性照顧壓力,亦肯定現正從事照顧工作之男性,倡導父職角色的多元化。
高雄市政府社會局推動「不守父道-高雄市鼓勵男性參與家庭照顧工作多元支持服務」,辦理「父」幼日活動、男性單親家園、男性單親親子活動及成長團體等,以培養照顧責任、提升照顧能力、增加親子互動、提供多元的支持。

洽詢電話:高雄市政府社會局婦女及保護服務科07-3303353

 

市府仍持續募集願意提供懷孕婦女實質優惠或貼心服務措施之企業、商家加入,邀請公、私部門共同協力營造對懷孕婦女最友善的環境,讓懷孕生育不再是婦女朋友的壓力來源,而是快樂享受懷孕過程與迎接新生命的來臨!