跳到主要內容區塊
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
:::

最新消息

:::

友善育兒 高齡照顧 空間活化 打造健康、友善、宜居的城市

  • 2018-01-21

  高雄市社會局106年度執行社會福利績效實地考核獲特優,其他方面亦獲獎無數,在福利措施規劃建構以「高高平、區區同」福利平等對待為政策推動理念,高雄市社福據點已佈建717處,自縣市合併後至今共增設304處服務據點,其中原高縣轄區增加196處;原高市轄區增加108處,以達區區福利提升。為提供民眾更優質的服務,107年在現有服務基礎上,擴大深化對兒少服務、高齡照顧、弱勢及身障者照顧等,並提出多項創新變革,打造溫暖大高雄。

  「幸福123」-調整生育津貼 高雄市自明年起由原來的第1、2名每名6千元調整為第1胎1萬元、第2胎2萬元、第3胎以上每名3萬元;並採『第三胎保障原則』,107年12月31日前出生的第3胎以上新生兒,仍可領取4萬6千元生育津貼,權益仍受保障不會受損,108年1月1日以後出生的第3胎以上新生兒,領取3萬元生育津貼。

  「貼心246」-調增坐月子到宅服務時數 坐月子到宅服務是由專業到宅服務員到府提供客製化服務,協助婦嬰照護、坐月子餐點製作、簡易家事等,明年起擴大辦理調增服務時數,未領生育津貼者原補助生育第一、二名新生兒48小時,將增加為第一名新生兒補助80小時(價值2萬元),第二名新生兒補助160小時(價值4萬元),第三名以後新生兒補助240小時(價值6萬元),並享有包月優惠及三次到市立中醫院看診免掛號費的優待。

  規劃首創「臨托好幫手」-定點計時臨托服務 因應家長臨時托育需求,規劃於本市婦幼青少年活動中心試辦提供本市6個月以上至未滿6歲兒童臨托服務,服務時間為週一至週五上午8時30分至下午5時30分,分為日間托育及半日托,每次收托至少2小時,未來市民可透過『雄愛生囝仔‧FUN心育兒資源網』於3個工作天前線上進行申請,1個工作天後即可得知申請結果,亦可透過居家托育服務中心提供媒合服務,紓解市民臨時托育之困擾。

  「實物給付制度整合服務方案」 實物銀行計畫提供弱勢民眾實體生活物資,食物券計畫提供弱勢民眾食物兌換券,供個案至指定地點購置兌換所需食品,明年起整合實物銀行與食物券方案,提供弱勢民眾1次性至3~6個月所需實物給付,給付內容包含實體生活物資及食物兌換券;服務期滿經社工員再次評估之可再延長服務,服務總期程至多1年。實物給付之單一窗口服務、多元化的資源類型,可讓弱勢民眾有更多選擇,並可避免服務資源重複提供,讓有限的資源有效運用。

  「弱勢兒少餐食券券面金額由60元調升至70元」 自98年起全國首創提供本市弱勢家庭國中小兒少個案餐食券,於寒暑假期間亦能獲取可溫飽的餐食,明年起餐食券券面金額由60元調漲至70元,並有857個兌換點提供服務,經社工評估的兒童少年持券可至兌換點換取便當、組合餐點、麵包、飯糰等餐食補充之服務。

  「建構社區公共托育資源」 目前高雄市有17處公共托嬰中心及18處育兒資源中心,社會局已獲衛福部核定前瞻基礎建設經費,107年新增設置3處社區公共托育家園、1處育兒資源中心、1處綜合社福中心、修繕2處區域型社會福利服務中心及7處育兒資源中心教遊具更新等,擴大建置本市公共托育及支持資源,營造友善育兒家庭照顧環境。其中新興綜合社福中心將由現行提供孕媽咪資源及坐月子到宅服務媒合平台轉型為多元化空間,滿足不同階段家庭之需求,提供完整家庭支持服務。

  「整建長照衛福據點」 高雄市為持續佈建ABC資源,實踐在地老化目標,已獲衛福部核定前瞻基礎建設「公共服務據點整備之整建長照衛福據點計畫」經費,共計活化16處閒置空間,投入金額7,906萬3,019元,另「公共服務據點整備之公有危險建築補強重建」,預計整建4處老人活動中心,投入金額1,716萬3,043元,以充實長照服務資源,普及社區長照據點。

  「長照2.0之推動社區整體照顧服務體系」 高雄市目前已佈建完成8個行政區設置7A(社區整合型服務中心)-17B(複合型服務中心)-38C(巷弄長照站)。為滿足民眾多元的長照需求,將持續佈建ABC資源,預計107年度佈建15A-30B-90C,將規劃於三民、鳳山、苓雅、前鎮、楠梓、小港、大寮、岡山、新興、旗山、梓官、燕巢、彌陀、橋頭及鼓山區等,以提供在地民眾近便且整合性的服務。

  「居家服務支付新制穩定長照人力」 中央為持續建構完善長期照顧多元評估及服務體系,自106年起試辦推動居家服務給付及支付制,本市自106年4月份起陸續於鳳山地區及苓雅地區先行試辦,107年將配合中央於本市38區全面實施,將提升長照人力就業率及平均薪資,保障長照人員薪資福利及就業穩定度,改善長照人力不足及流動率高的問題。另照顧服務員如提供夜間服務或照顧抗拒照護的失智者等,除支付額度外再外加費用,服務費用加成,肯定照顧服務員的專業能力及付出,將強化本市長照服務品質及友善長照環境。

  「佈建社區照顧關懷據點」 高雄市目前共有230處社區照顧關懷據點,其中106年新增17處,另107年規劃增設40處據點,透過培力非營利組織、輔導潛在民間團體,積極推展社區照顧關懷據點新點佈建,預計設立至少達270處。

  「偏鄉輔具巡迴據點及輔具巡迴專車服務」建立高雄市綿密連續的輔具資源服務,本市輔具中心與據點已擴至5處,並於偏鄉建立巡迴服務據點,為提供本市偏鄉9區之身心障礙者及行動不便者輔具評估、輔具回收、輔具維修等服務,自107年將開辦輔具巡迴服務專車,配置評估及維修設備,評估人員可向民眾進行輔具操作使用及評估,維修人員亦可即時提供維修輔具服務,讓偏鄉輔具資源服務更具近便性與可及性。

  「空間活化再利用」 社會局為提供民眾更多更好的服務,積極尋找各機關權管低密度運用的空間,進行活化再應用,成果豐碩,截至106年底已達116處社會福利設施、據點,其中公共托嬰中心、育兒資源中心、托育服務據點共37處;身障服務據點、早療據點等25處;老人福利服務據點、社區照顧關懷據點等25處;婦女(新住民)福利服務據點10處、兒少福利服務據點9處、社福中心6處、實物銀行2處、家防中心1處及避難收容及備災據點1處。107至109年將陸續活化社區活動中心、老人活動中心、校舍等32處空間,設置托育、長照、老人、身障服務據點、備災物資儲放處所、避難收容暨備災訓練中心及苓雅社會福利服務中心。

  「榮耀」 高雄市社會局106年度社會福利績效考核獲特優,其他方面表現亦獲肯定,獲獎無數,包括國民年金所得未達一定標準暨被保險人繳費率提升計畫考核,全國優等第九屆台灣健康城市暨高齡友善城市獎「健康政策獎」、「社區及健康服務獎」;輔導社區照顧關懷據點參加衛生福利部第三屆社區金點獎「金點之星(團體獎)」、「金點英雄(個人獎)」,轄內獲獎的社工、志工更是不計其數。

  社會局長姚雨靜表示,社會福利是全人服務的志業,透過跨域合作資源整合、保護照顧支持發展、空間活化充實據點、重視原鄉翻轉偏鄉、通用設計共融交流及多元宣導積極推展的原則,以弱勢優先、保護、照顧、支持與發展為核心價值,從民眾出生到老年每個階段都給予關懷與照顧,從人的需要出發,進而觀照這個城市的需要,積極規劃各項社會福利措施、創新服務,建置綿密方便的服務網絡據點,在中央及地方政府共同合作下,將高雄打造成健康、友善、宜居的城市。
 

聯絡人:吳盈玉
聯絡電話:07-3373399