跳到主要內容區塊
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
fix bar
:::

最新消息

:::

高雄首創兒童定點計時托育服務

  • 2018-03-07

社會局於3月15日(四)起於鳳山區婦幼青少年活動中心1樓臨托室開辦兒童定點計時托育服務,可線上或電話預約,如當日仍有名額,也可至現場申請,有需求的家長可多加使用,預約電話:7657367。

 

  市府積極打造友善育兒環境,採「完善托育服務」、「多元津貼補助」及「建置友善環境」等多重管道並行,繼年初調高生育津貼、增加坐月子到宅服務時數,現再加碼試辦全國首創的「定點計時托育服務」,於婦幼青少年活動中心提供臨時托育服務,將自3月15日起接受網路及電話預約,家長表示,友善的托育環境,讓他們外出辦事更方便、安心。

  本服務方案委由高雄市第一褓姆協會於婦幼青少年服務中心(高雄市鳳山區光復路二段120號)辦理,服務時間為週一至週五,上午8點至下午5點,每次至少申請2個小時,每小時每名幼兒收費140元,民眾可至社會局FUN心育兒資源網預約申請,或以電話預約(電話:7657367、7657368)。歡迎有臨時托育需求之家長踴躍申請。

  鑒於高雄市托育型態以家庭內照顧居多,由親屬保母或自行照顧等家內照顧的幼兒計3萬6,893人,佔本市0-2歲嬰幼兒數89.49%,然當家長臨時有突發事件需處理時,卻可能面臨找不到人幫忙照顧幼兒的困境,因此,社會局創新規劃結合居家托育服務中心,媒合合格登記的托育人員提供6個月以上至未滿6歲兒童臨時托育服務。

  在婦幼青少年活動中心上課的學員家長寶媽說:「像我們自己照顧小孩,偶爾都會需要臨托照顧服務需求,有這服務方案真是太好了!不僅我們可以安心去上課或辦事情,小朋友也可以有人照顧,讓家長很放心。」

  社會局長姚雨靜表示,定點計時托育就是市民朋友的好幫手,讓家長臨時有事情也可以找到專業合格的托育人員協助照顧家中6個月以上至未滿6歲的幼兒,而1名托育人員最多照顧4名幼兒,且托育人員都是專業合格、定期接受健康檢查及在職訓練,可確保服務品質,另外,托育處所也符合安全規範,並有專人定期輔導了解幼兒受照顧情形,滿足家長的需求、讓家長安心,亦可有效運用登記提升托育人員專業人力,創造雙贏。本項服務將自3月15日起接受網路及電話預約,提供市民更友善的托育環境。

兒童定點計時托育服務說明簡章臨時托育好幫手計時彈性便利多說明